沿革

システム創成学科は、船舶海洋工学科、システム量子工学科、地球システム工学科、精密機械工学科(2006年より精密工学科として再設置)の4学科を改組して、2000年に設置された学科です。

• 2000年
    船舶海洋工学科、システム量子工学科、地球システム工学科、精密機械工学科(2006年より精密工学科として再設置)の4学科を廃止し、「Aコース(E&E)環境・エネルギーシステム」「Bコース(SIM)シミュレーション」「Cコース(BIS)生体情報システム」「Dコース(PSI)知能社会システム」の4コースで構成される「システム創成学科」を新設。
  • 2006年
    「Aコース(E&E)環境・エネルギーシステム」「Bコース(SIM)シミュレーション・デザイン」「Cコース(PSI)知能社会システム」「Dコース(PID)知能設計」「Eコース(PIM)知能メカトロニクス」「Fコース(DIS)数理社会デザイン」の6コース制に変更。
  • 2008年
    「Aコース(E&E)環境・エネルギーシステム」「Bコース(SDM)システムデザイン&マネジメント」「Cコース(PSI)知能社会システム」の3コース制に変更。